Монолитные работы и устройства фундаментов
На сегодняшний день существует много разновидностей фундаментов, каждый из которых имеет свои преимущества, недостатки, в общем, особенности. Самый популярный вариант - монолитная плита, которая используется при строительстве различных зданий, требующих основания с высокой несущей способностью.
Строгое соблюдение технологии ее устройства обеспечивает конструкции надёжность и долговечность. Цельный монолит всегда прочнее сборной конструкции, так же он упрощает процесс обустройства основания путём исключения сложных конфигураций.
Монолитная фундаментная плита: преимущества использования
Такая плита может использоваться практически на любых типах почвы и подходит для всех видов домостроения. Чаще, она применяется на нестабильной почве с высоким содержанием воды, ведь такому основанию не страшны неравномерные перемещения, промерзание и оттаивание земли.
Благодаря тому, что общая платформа не подвержена локальной деформации, сохраняется гарантированная целостность стен. Строение будет просто опускаться или подниматься, не оказывая отрицательного влияния на конструкцию. Сплошное основание является самым эффективным решением на участках с пучинистыми и песчаными породами, с повышенным содержанием жидкости.
О конструкции
Монолитная фундаментная плита представляет собой сплошной железобетонный элемент, заглублённый в грунт, равномерное распределение нагрузки по площади минимизирует давление на почву.
Для повышения показателей прочности и устойчивости выполняется армирование. На выбор прутьев влияет способ их соединения. Если для создания каркаса применяется электросварка, нужно использовать арматуру класса а500с или аналогичные прутья диаметром от 12 мм. Для вязки проволокой подойдёт любой вид.
Монолитные работы. Что включает устройство монолитного фундамента
Монолитная фундаментная плита сооружается куда более проще, чем например возведение сборного фундамента. Залогом получения надёжного основания является использование только качественных материалов и строгое соблюдение технологии.
Подготовка. Монолитные работы начинаются с очистки территории. Убирается верхний слой грунта до несущей почвы, как правило, это не больше 10-15 см. Очень важно, чтобы поверхность не имела значительного уклона, если он есть, его следует убрать, выровняв поверхность до уровня самой нижней точки.
Разметка. На этом этапе устройство монолитного фундамента не представляет никаких сложностей. Главным условием являются прямые углы в 90 градусов.
Рытье котлована и создание подушки. Уровень углубления конструкции зависит от типа грунта и нагрузки, как правило, это 1,5 м. Толщина самой плиты может варьироваться в диапазоне от 15 до 40 см. Полученная яма засыпается песком на 75%. Сверху укладывается гравий, слоем 15% от общей глубины.
Монтаж опалубки. Устройство монолитного фундамента может выполняться из готовой плиты, в таких случаях производится только поверхностная стяжка. При заливке на месте конструкции необходимо обустроить специальный каркас, который будет определять грани основания. Для этого по периметру монтируются стенки из доски толщиной не менее 2,5 см. Высота опалубки зависит от нулевой точки фундамента и должна её превышать как минимум на 5 см.
Утепление и гидроизоляция. Монолитные работы также включают сооружение системы дренажа, укладку гидроизоляции и утеплителя.
Армирование. Для этого используется сетка из металлических прутьев толщиной от 12 мм. Можно использовать готовый армированный каркас. Он устанавливается на расстоянии 5 см от верхней и нижней плоскости будущей плиты. Связка выполняется обычной стальной проволокой.
Заливка цементного раствора реализуется в один заход. Для уплотнения применяется специальный строительный вибратор. На этом этапе монолитные работы заканчиваются.
Компания "Бетопол" выполнит монтаж монолитной конструкции любой сложности. Многолетний опыт, квалифицированные специалисты обеспечат качественный результат в максимально короткие сроки.
Особенности устройства монолитного фундамента
При выполнении монолитных работ необходимо учитывать некоторые особенности:
- размер фракций заполнителя при укладке в массивы и малоамированные фундаменты с небольшой, 1― 3 см осадкой конуса, должен находиться в пределах 7 см. В густоармированных ― 1/3 от расстояния между близ расположенными стержнями;
- монолитная фундаментная плита подвержена растрескиванию в результате температурной деформации. Применение цемента с небольшим содержанием извести и глинозёма при повышенной доле кремнезёма и окиси железа ведёт к снижению экзотермии бетона и исключает повреждение конструкции в процессе эксплуатации;
- при небольшой высоте пилона для устройства монолитного фундамента применяются бетонные смеси с малой подвижностью. Величина конуса может находиться в пределах 3 см. Необходимо особенно тщательно уплотнять смесь в углах опалубки. Монолитные работы проводятся сразу после окончания бетонирования прилегающих участков;
- при устройстве ступенчатых фундаментов высотой до 3 метров и площадью 6 кв.м. принимаются меры, препятствующие смещению закладных элементов и анкерных болтов. Подача бетона происходит с наивысшей точки. Уплотняется смесь внутренними вибраторами, начиная с первой ступени от периметра к центру. При большей высоте ступеней подача и разравнивание бетона идёт снизу вверх;
- монолитная фундаментная плита с высокими динамическими нагрузками (кузнечное оборудование, прокатное) требует непрерывного процесса бетонирования. Укладка при наличии частой арматуры ведётся слоями по 30 ― 40 см с уплотнением каждого ряда внутренними вибраторами. Толщина слоя неармированных либо малоармированных массивов составляет от 1 до 2 метров с уплотнением пакетными вибраторами. В целях экономии более дорогих компонентов бетона целесообразно в ходе работ погружать в смесь камень и крупный щебень. Доля крупной фракции может составлять до 40% общего объёма. Помимо снижения расхода цемента такой фундамент более стоек к усадочным деформациям и температурным колебаниям;
продолжительность укладки зависит от состава бетонной смеси и характеристик вибратора. Недостаточное уплотнение снижает плотность фундамента. Чрезмерное воздействие приводит к расслоению смеси и ухудшению качества бетона. Достаточность воздействия определяется визуально: на поверхности появляется цементное молоко и прекращается появление воздушных пузырей.